台湾是我最喜欢的旅行目的地。那里的每一条街道小巷、美食、吃挫(cua)冰时和你搭讪“你从哪里来呀”的善意的在地人和悠闲的生活步调是最最吸引我的地方。
其他游记中,博主们已经详细介绍过悠游卡、电话卡、签证、机场到市区的大巴等等攻略。我就不废话了。
台北
第一次去台北还是个穷学生,选来选去选中了一家位于西门町的民宿。还不知道被我男神唠叨了多少次“西门町,歹所在”……但穷学生哪有选择余地嘛,最后还是住在了西门町的三只老虎青年旅社。环境挺不错的。
年轻的好处就是去哪都靠走。从西门町出发,先到西门站6号出口旁边的40年老字号 成都 杨桃冰吃碗杨桃冰。有杨桃汤、凤梨汤、杨桃冰和凤梨冰等等。杨桃冰一碗新台币40元,有汤有杨桃肉,酸甜咸齐聚一碗。在 台北 我几乎要每天喝两碗。
穿过西门站前面的十字大马路,一直往前走,拐几下就到了总统府。可惜我去得晚,已经错过了参观时段。所以并未入内。
参观时间:周一至周五,0900 – 1200(需于1130前入府)
远远给总统府拍了张照,沿着凯达格兰大道往前走。路边有位老兵在唱国歌。循着歌声走过去,原来是一位白发苍苍的老人。我站在马路对面听了良久,冲他招招手,对他竖起大拇指。老人看到,对我抬手握拳做了个奋斗的手势,然后突然笔挺立正站好行了个军礼。
沿着凯达格兰大道继续走,在介寿公园一角能看到白色恐怖政治受难者纪念碑。纪念碑旁有一道回廊供民众追思,纪念碑远眺总统府,似乎在时刻提醒我们。
纪念碑有中英双语碑文。印象最深的是碑文书道:“保障人权,追求社会公平正义,是民主国家所服膺的善世价值。我们不仅要追求历史真相,追究责任,更应记取教训,使执政者不再重蹈覆辙。”
在这里停留了好一会儿。听着风吹树动,看着路边车水马龙,不知道记忆是否已经远去,也不知道那个山头上的墓碑是否还在。
走过介寿公园,十字路口左拐就是 台北 二二八纪念馆。在馆内,看到了时代的交替、政权的更迭、身份认同的矛盾;看到了 台湾 光复 后社会传来的欢欣鼓舞;也看到了政府的贪婪腐败、特权专横和由此导致的四起民怨,本省人和外省人之间越来越深的隔阂。就这样,积重难返的种种对立情绪以227缉烟事件为导火索爆发了,一发不可收拾。就有了今天我们看到的二二八事件。全台各地四起,见到政府机关和外省人,不由分说一顿打砸烧,以图宣泄自己心中压抑太久的不满。而持械的军警,也许是为了自保,也许是出于报复心理,也许是为受伤的同僚打抱不平,选择了对民众开枪。全台动荡下,当时的行政长官公署竟宣布戒严,这一戒严便是漫漫四十年。而风声鹤唳、人人自危的情况下,敢谏言的人士不是被罗织入狱就是流亡海外。看着墙上的受难者照片,心里很堵。只想说:往者不可谏,来者犹可追。
走出纪念馆,往二二八 和平 公园另一头走就是国立 台湾 博物馆。马路对面的劝业银行旧厦是国立博物馆的扩增展区,主要展出古生物。
开放时间:周二至周日0930 – 1700。每周一、出席及大年初一休馆。
购票:台博馆本馆及土银展示馆一次购票(当日)可参观两馆。票价每张新台币30元。
拿着两馆通行门票,肯定也要去一趟土银嘛。于是我就发现了这个:
不过我猜应该没几个人去土银吧……
从二二八 和平 公园出来,一定要去旁边的公园号喝一碗古早味酸梅汤。
同桌的 台湾 夫妇特别好聊。我们从 香港 物价聊到 台湾 物价,从生活水平、收入差异、出国留学再聊到周边的观光古迹,还聊到了白先勇的《孽子》。途经店铺听到我们聊天的老大爷也凑过来聊天,聊起了男同、白先勇、张国荣、蔡康永、西门红楼和新公园。大爷问我:“你又不住在 台北 你怎么知道这些?”我说:“看书呀!” 台北 的人真的特别有意思。
在公园号除了喝酸梅汤,还吃了古早味冰淇淋。冰淇淋是小时候吃的那种传统冰淇淋的“沙沙”的口感,不是现在的软雪糕的黏腻口感。每一口都是清爽解暑的童年回忆。
接下来从公园号酸梅汤出发,沿着 重庆 南路走,走到武昌街一段拐进去,右手边有一家很不起眼的“明星咖啡馆”。
这家咖啡馆是1949年从 上海 霞飞路搬过来的,店内的照片和装潢值得一看。还要品尝品尝蒋方良女士最爱的 俄罗斯 软糖。明星咖啡不错喝!但是奶茶我就不建议尝试了。味道淡如水,却又加了酒。也许是我的口味已经被港式奶茶“驯化”了,明星奶茶喝起来就像是淡到没什么味道的奶茶加酒……
走出咖啡厅,天色已晚。跳上公交晃悠回西门町。离西门町最近的貌似是华西街夜市。不废话,拔腿就走。
我实在吃得太多了,最后喝了一杯爱玉,买了个刈包就饱到喉咙了……
再后来我发现,夜市其实 大同 小异……
在西门町住的另一个好处是,好吃的满街都是。除了众所周知的赛门甜不辣、老天禄卤味、阿宗面线、三味食堂之外,还有很好吃的牛肉面 和美 观园。
我嘛,是个饭桶,最讨厌吃面,就算吃也只吃云吞面。但在 台湾 居然爱上了牛肉面。便宜的吃过,贵的也吃过,最爱的是一家我已经忘掉名字的店……牛肉香、面条劲道、汤底浓郁,而且最重要的是老板非常热情,给我端了一大碗牛油让我“多吃点齁”!
牛油配牛肉面是一绝。
美观园是我老师从小吃到大的店。这个人啊,连在 香港 都不吃刺身的,唯独吃美观园的。我怎么可能会错过呢。事实证明他的选择真的没有错。我在这里吃到了长这么大我吃到过最好吃的乌冬面、无比新鲜的寿司和刺身。
中正纪念堂应该是每个去 台北 的人都会打卡的地方。不要错过后面的盛园丝瓜小笼汤包。皮薄馅大,丝瓜清甜软嫩,咬一口真的会被感动到。
除了盛园,还要去朝圣我男神小时候常去的银翼餐厅。
银翼餐厅前身是空军新生社伙食部,专门负责空军将校军官、总统、高级将领的结清大餐。对外开放后,改名“银翼”,取之空军飞行胸章。餐厅主打淮扬菜,重刀工、重火候。锅巴虾仁上菜那一刻让人非常兴奋。热气腾腾的番茄虾仁汤汁倒入盛着锅巴的碗中,锅巴发出“滋滋”的声音,听起来格外勾人胃口。红椒干丝炒肉丝也是必点菜品。辣得恰到好处,干丝软嫩,肉丝鲜嫩,让人食指大动。而小笼包,在蒸之前,厨师在蒸笼底铺了一层厚厚的松针。包子蒸熟后吸饱了松针的香气,吃起来香而不腻。但肉馅略微偏咸,蘸醋加姜丝是绝配。
建中对面是国立历史博物馆。我去的时候正巧赶上画展。
吃货不管去哪儿都是吃货。国立历史博物馆有很好吃的绿豆糕!清凉解暑,一发入魂。
国立历史博物馆的国画画展:
吃得太多,得喝茶解腻。喝茶要去哪里呢,当然是紫藤庐。
紫藤庐是一个茶馆,但不只是茶馆。它是 台北 古迹,传递着人文历史精神。它是“ 台湾 民主、反对运动及自由学者的聚场所,所散发的人文气息,具有教育、文化、政治等功能及特色,并强烈展现市民生活文化意义。”
坐在蒲团上,泡一壶高山乌龙曦晨泳露,品一口30年冻顶乌龙“高古”。茶名一如庭院般雅致。古琴的音符和茶香一同在空气中缓缓流淌。来紫藤庐的客人未必人人都懂茶,譬如我。但只要想品茶,这里绝对是首选。静坐品一壶好茶,似乎能感受到当年夏道平、胡适等人在此的心境。
我和外子都不是喜欢凑热闹的人。在紫藤庐品茶看书居然就是一整个下午。走出茶馆大门,两人相视一笑,这大概才是最适合我们两人的旅行方式。
此外我们还去了殷海光故居。
尹海光先生是 台湾 自由主义的开山大师,深受罗素、海耶克等大师的影响,极力宣扬反抗权威、追求自由的思想。
淡水
淡水 当然属于 台北 啦,但感觉再继续放在“ 台北 ”里头的话篇幅就会变得很长。所以就分出来吧。
淡水 是游客去 台北 的必打卡地。去到 淡水 老街,一定要吃 淡水 阿给、铁蛋、鱼酥、鱼丸。还有必访古迹——红毛城。
2018年年底新推出淡海轻轨。整个车厢是水蓝色的,与车窗外的 淡水 河相互映衬。游客可以用悠游卡搭乘轻轨。每个淡海轻轨都是“几米月台”,有各种疗愈的彩绘和艺术雕塑。仿佛眼前站着的就是几米绘本中的小朋友和小动物,超好出片的!
没吃过阿给的人光听名字一定猜不到“阿给”是什么。其实就是把粉丝塞进油豆腐里头,用鱼浆封口蒸熟。是 淡水 非常受欢迎的平民美食。
鱼丸是 淡水 老街上每家店必备的菜式。但最有名的是可口鱼丸。
还有不要忘了买超人气的海边走走喔!!!我最喜欢的是花生蛋卷,另外还有肉松蛋卷也是很推荐的。“食过返寻味”说的就是它了!
逛完一圈后可以去租单车,沿着 淡水河岸骑,沿途欣赏 淡水 美景。
北投
去 北投 的重中之重当然是——泡温泉!!!我们的目的地只有一个——三二行馆。
官网: http://www.villa32.com/tw/villa32_intro.php
地址: 北投 区 中山 路32号。
独立汤屋:周一至周五费用为NT$2,800元,周六、周日及国定假日为NT$3,600元,使用时间为90分钟。独立汤屋设施包括一个温泉汤池、淋雨设备及小型沙发床。提供Crabtree & Evelyn沐浴用品及Evian矿泉水。
大众汤区:裸汤,禁用手机。周一至周五费用为NT$1,980元,周六、周日及国定假日费用为NT$2,580元,使用时间为4小时。大众汤区设施包括室内汤区(4个汤池)、室外汤区(4个汤池)、更衣区、修容区、淋浴区、禅室、休憩区及书报阅读区等。大众汤区提供Dermalogica沐浴用品、Frette浴袍、毛巾、妥协、Evian矿泉水和热茶、小点及水果等。
三二行馆靠近青磺泉的源头,设计低调奢华,大门连招牌都没有= =走进馆内,目之所及均是 大树 ,禅意十足。接待大厅里有一块 北投 石,据说价值超过2亿……
泡完温泉后外子请我做了个SPA。据说是CNN评选出来的 亚洲 最舒适SPA之一。馆内随处可见B&O和Dermalogica,说是 北投 温泉的极致也不为过。
需要注意的是,行馆内所有服务均采用预约制。记得提前打电话安排时间喔。
最后用 桃园 机场的丧来结尾。每日一丧更健康。